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ホットプロテイン

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こんにちは!!grit.コラム編集部です!

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寒い季節に、ホットでプロテインを飲みたいと思ったことはありませんか。体が冷えてしまわないようにと、温かい飲み物を飲むように心掛けている方も多いかと思います。いつもは冷えた飲み物でも大丈夫と感じていても、寒い時期に冷たいプロテインを体に摂りこむことで冷えてしまう可能性もあります。

「これから運動するぞ」というときや、運動をして温まった体で冷たいプロテインを飲むことは、深部体温を下げることになり、胃腸の負担を増やすことにつながります。温活やプロテインダイエットを行う上でも、体を冷やすことはできるだけ回避したいですよね。そこで、プロテインを冷たいままではなく、温めると効果的です。

寒い季節にプロテインを効果的に飲む方法は、ホットで飲むこと。たった1つの注意点を守るだけで、プロテインをホットで飲めてしまうんです。温めても変わらず美味しくいただけそうな味のプロテインもたくさんありますよね。ホットプロテインの作り方をマスターし、ホッと一息ついて温かい飲み物で栄養補給しましょう!

本コラムでは、プロテインを温めるメリットやデメリット、気をつけるべき点などについてご紹介します。これを読んで、ご自宅でも簡単に美味しくホットプロテインを楽しんでみてください!

目次

プロテインをホットにして飲むメリットとデメリット

ホットプロテインの作り方

ホットプロテインを作る際に気をつけること

ホットプロテインで体の芯から温かく・美味しく!

プロテインをホットにして飲むメリットとデメリット

ホットプロテインを飲んで、美味しく体を温められたらよいですよね。温かい飲み物は体に良いという印象がありますが、デメリットもあるのでしょうか。詳しく見ていきましょう。

プロテインをホットで飲むメリット

温かい飲み物には、胃腸を温めることで冷えた体を温める効果があります。そして、体温が上がると血流が良くなり、体の働きが活性化しやすいというメリットがあります。冷たいものを摂るとお腹が痛くなってしまう方も、プロテインを温めることで美味しくいただけます。

また、個人差もありますが、抹茶味やカフェラテ味、ココア味  (チョコレート風味)  、キャラメル味、などの温めることで甘さを感じやすく、美味しく飲みやすくなるフレーバーもあります。

糖質やタンパク質の補給にも役立つプロテインは、減量中に口さびしさを感じたときにも便利です。栄養を補給しながら、温かい飲み物でリラックスし、満足感を得ることができるというメリットもあります。

プロテインをホットで飲むデメリット

熱いお湯や温めた牛乳など、温度が高いものにプロテインパウダーを溶かすと、ダマがのこってしまうことがあります。これは、「熱変性」とよばれ、プロテイン中のたんぱく質の構造が変わることで起こります。たんぱく質中のアミノ酸が減少することはないため、栄養成分の面では特に問題ありません。しかし、ダマがのこると、舌触りが悪くなり、味や香りが不足することで味が落ちるというデメリットがあります。

プロテインの種類によって、熱変性が起こる温度は異なります。

【熱変性が起こる温度の目安】

・カゼイプロテイン…100℃以上でも変化はみられない*¹

・ソイプロテイン…100℃*²

・ホエイプロテイン…70℃*¹

*¹西川 勲, 阿部 宣明, 斎藤 健輔(1966)加熱による牛乳蛋白質のDEAE-セルロースカラムクロマトグラフィーにおける変化40(11),414-420.

*²添田 孝彦(1994)加熱による大豆タンパク質分子形態変化の検討,41(10),676-681.

沸騰したお湯をプロテインに注ぐと、変化するのがソイプロテインです。お湯が沸騰してから少し放置しておくと、お湯の温度が下がり、熱変性しにくくなります。ホエイプロテインが変化する温度は、口に入れる時に熱くて少し置いておきたくなる飲み物くらいと想像すると分かりやすいかもしれません。逆に、熱に強いカゼイプロテインは、100℃以上でも変化しないという特徴があります。

3種類混ぜてあるプロテインパウダーを溶かす場合、熱変性する温度が低いものに合わせて温度を下げて飲みましょう。

ホットプロテインの作り方

美味しいホットプロテインの作り方と、そのポイントをご紹介します。電子レンジで作る方法とお湯で作る方法、どちらも簡単なのでぜひ試してみてください。

お湯を使って作る方法

1.プロテインをシェイカーに入れる

ダマがのこるのを防ぐため、水分の後に粉末を入れずにプロテインを前もってシェイカーに入れましょう。

2.普段よりも少ない分量の水を加えてしっかり振る

いつもより少ない分量の水を注ぎ、ダマがのこらないようにしっかりシェイクします。

3.耐熱カップに「2.」のプロテインを移す

熱いお湯による破損の恐れがありますので、マグカップなどの耐熱性のある容器に移しましょう。

4.お湯とプロテインを混ぜる

お好みで温めた牛乳または豆乳を、お湯の代わりに注いでも大丈夫です。

電子レンジで作る方法

1. プロテインを耐熱性のある容器に入れ、水を注ぐ

この方法ではシェイカーは必要ありませんが、プロテインと水を混ぜるまでは、シェイカーを使用しても問題ありません。この方法では、製品に記載されている分量の水をそのまま加えます。

2. よくかき混ぜて溶かす

ダマがのこらないように、よく混ぜます。シェイカーを使用して混ぜた際は、そのまま耐熱カップに移します。

3. 500wの電子レンジで1分半程温める

熱しすぎは、急に沸騰して中身が飛び散り、やけどの原因になるので注意しましょう。プロテインが底に沈殿したり、温度にムラができたりするのを避けるために、飲む直前にも混ぜることをおすすめします。

ホットプロテインを作る際に気をつけること

ホットプロテインをつくる上で気をつけたいことが2つあります。やけどを防ぐためにも、しっかりチェックして、守ってくださいね。

シェイカーに熱いお湯を入れない

熱いお湯をシェイカーに入れると、熱膨張が水蒸気によって引き起こされ、容器中の圧力が高まります。振ることでとさらに圧力が上がり、容器が破裂したり、急に蓋が飛び、プロテインが中から吹き出し、やけどする場合があります。とても危険なので、熱いお湯は入れないようにしましょう。

プロテインを温めすぎない

温めすぎたプロテインは熱変性を起こします。ホエイプロテインやソイプロテインなど、70~100℃で変性を起こすプロテインを温めるときは、沸騰したお湯を注ぐとダマがのこるってしまうので、温度は60℃を目安にして、すこしぬるめに調節しましょう。

プロテインを溶かす前に、水や牛乳の温度を60℃まで下げるなんて大変だと感じる方も多いはずです。ですが、この作り方なら、熱いお湯を水に溶かしたプロテインに注いでもダマがのこりにくく、簡単に作ることができます!お湯を60℃に冷まさなくても、お湯を注いだ後の全体の温度が60℃くらいであれば、プロテインはなじみ問題なく溶けます。電子レンジで作る場合は、沸騰しないように気をつけながら、ベストな加熱時間を見つけてくださいね。

ホットといってもアツアツではありませんが、それでもゆっくりお腹の中が温まり、寒い朝もリラックスできます。

ホットプロテインで体の芯から美味しく温め・美味しく!

ホットとはいいつつも、その温度は60℃前後です。そのため、コーヒーや紅茶のようにアツアツを冷ましながら飲むときと比べてしまうと、少し「ぬるさ」を感じる温度かもしれません。このような部分に少し不満を覚える方もいるかもしれませんが、この方法なら、飲むのに時間もかからず、体を冷やさずに内側からゆっくり温めてくれます。冷たい飲み物が苦手な方、体が冷えやすい方などは、ぜひ試してみてくださいね。

いかがでしたか?

千里の道も一歩から、毎日コツコツ積み重ねていきましょう!

パーソナルジムgrit.は、トータルビューティスタジオとして、最新の美容学、スポーツ医学、栄養学、脳科学、心理学を用いて、痩せたい人、体型を維持したい人、引き締めたい人、筋肉をつけたい人、ダイエットしたい人、メンタルを強く、安定させたい人、など美しくなりたいあなたにコミットしていくパーソナルジムです。

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